首頁>最新消息
[威士忌知識] 五個一定要拋棄的威士忌迷思!
- 2017-08-01 -

本文來自蘇格蘭威士忌大師 Charles MacLean,之前也在台灣國際酒展時來辦過大師講堂。他發現很多人都對威士忌有一些誤解,特別點出了五個大家常常有的迷思:

drink-428319_640

1. 深色威士忌一定比淺色威士忌好

這個印象尤其在亞洲來的嚴重,很多人覺得深色威士忌代表陳年久且品質好,但大家要知道「顏色」並不是評斷威士忌品質的一個好方法。事實上,有很多酒廠會使用焦糖色素去調色,讓酒的顏色看起來一致。淡色威士忌的風味可以是很醇厚的,像是Cutty Sark (蘇格蘭順風威士忌)-這支在美國禁酒令時期大受歡迎的威士忌。

2. 威士忌就該純飲

沒有這回事,威士忌應該用任何你喜愛的方式去享受。你可以純飲、加冰塊、加蘇打水(也就是High Ball喝法,最近在日本很受歡迎)、加綠茶(中國大陸的喝法)、加椰子水(巴西的喝法),都可以。另外在喝單一純麥威士忌的時候,不妨試試加一點點水的喝法。加入少許水後可以讓威士忌的香氣打開,而且更容易喝出酒的味道。

3. 高酒精度的威士忌沒那個價值

過去幾年很多酒廠出了所謂的單桶強度原酒,但這並不是什麼”花招“。通常更高的酒精度會讓酒保有更多的風味物質,也就是會有更多味道在裡面。如果你稍微加一些些水進去,這些味道成分就會活化出來,更加強酒的香味。

4. 價錢 = 品質

不是一定的。品質跟個人喜好有關,也跟你和誰、在哪喝酒有關。比起便宜的威士忌,沒有任何東西可以保證你一定會喜歡貴的。價錢可能反應了稀有度、包裝成本、酒廠的倉儲成本等等。

5. 年份 = 品質

這應該是大家最常在討論的一個主題了。陳年較久的威士忌通常比較好,但這不是一定的。酒到底可以陳年多久是有一個期限在的,如果放了過久原酒的味道會完全被橡木桶的味道給壓制住,失去了原本酒的個性。但對很多很多的消費者來說,年份真的是他們判斷價格的依據。


威士忌就跟一般的飲料一樣,每個人都有自己的喜好。希望看了這篇文章之後,大家都能找到自己最喜愛的那一瓶威士忌。

 
原文轉載自 一飲樂酒誌

近期展覽